Наследник признается собственником недвижимости независимо от госрегистрации права на нее

Интересное определение вынесено Верховным судом РФ, которым подтверждена позиция ВС РФ и ВАС РФ: при реорганизации юрлиц или наследовании право собственности на недвижимость переходит к правопреемнику независимо от того, было ли оно зарегистрировано.

Фабула дела:

Наследник принял наследство в виде гаражного металлического бокса, расположенного на земельном участке, однако какие-либо документы о праве собственности не оформлял, а продолжил пользоваться.

Префектуры ЮЗАО г. Москвы к наследнику с иском об обязании освободить земельный участок от металлического бокса (гаража).

Решением суда первой инстанции исковые требования удовлетворены, апелляция оставила решение без изменения.

Президиум Московского городского суда решение отменил и направил дело снова в апелляцию. Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Наследник обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ.

ВС РФ судебные акты по делу отменил и направил дело на новое рассмотрение.

При этом ВС РФ указал два интересных момента:

— поскольку гаражный бокс возводился наследодателем на основании разрешения, выданного в 1975 году, которое никем не оспорено, не было отменено, действующий Градостроительный кодекс на действовал на момент возведения – нарушения действующего законодательства при возведении гаража не могут быть приняты во внимание. Оснований, по которым спорная постройка не является объектом недвижимости, суды не привели.

— право пользования земельным участком является имущественным правом и переходит по наследству в порядке, предусмотренном законом.

Исходя из этого определения можно сделать вывод, что в случае принятия наследства в виде недвижимости наследник является новым собственником независимо от того зарегистрировано ли право собственности в ЕГРП или нет.