Последние дни всех потрясла трагедия – убийство 6 детей и их беременной матери в Нижнем Новгороде. Подозреваемый при задержании получил ранение, находится в больнице.

05.08.2015 Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц 5-го отдела полиции № 5 Управления МВД России по городу Нижнему Новгороду, а именно: начальника районного отдела полиции, его заместителя, начальника подразделения и двух участковых уполномоченных. Один из участковых уже задержан.

Как сообщает СК РФ, в период с октября 2014 по июль 2015 года в отдел полиции неоднократно поступали обращения жены Белова о его хулиганских действиях и причинении побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей. Однако, доводы заявительницы в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Несомненно, при таких обстоятельствах отрицать вину должностных лиц отдела полиции не имеет смысла.

В тоже время, мы ничего не слышим об ответственности должностных лиц органов прокуратуры.

Всем известно, что органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).

На практике все происходит так: орган дознания (оперуполномоченный, участковый уполномоченный, дознаватель и т.д) принимает процессуальное решение, например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это решение утверждается начальником органа дознания, а также начальником подразделения. После этого материал проверки с принятым процессуальным решением направляется на проверку в прокуратуру для утверждения. В случае несогласия с принятым решением, должностное лицо прокуратуры отменяет принятое органом дознания решение, указывает основания отмены, необходимые действия для дополнительной проверки или иного процессуального решения и возвращает материал органу дознания.

Поскольку должностные лица отдела полиции привлекаются к уголовной ответственности, принятые ими решения прокуратурой отменены не были, указания о принятии иных процессуальных решений или проведении дополнительной проверки не давались (по крайней мере об этом не сообщается).

Соответственно можно предположить, что надзор по проверке принятых решения прокуратурой не осуществлялся или осуществлялся недолжным образом.

Но слышали ли мы хоть одно слово об оценке действий прокуратуры?