Фото: Андрей ГРЕЧАННИК

Предполагается, что такое правило будет работать, когда вред причинен легковым автомобилям, которые зарегистрированы в России и являются собственностью граждан.
Согласно проекту страховые компании будут по общему правилу организовывать и (или) оплачивать восстановительный ремонт поврежденного ТС. Документ содержит перечень исключительных случаев, когда страховая компания вместо ремонта будет выдавать страховую выплату. Среди них:
— полная гибель ТС;
— смерть потерпевшего;
— наличие между страховщиком и потерпевшим, выгодоприобретателем письменного соглашения о выдаче страховой выплаты вместо ремонта.
Сейчас вред автомобилю возмещается либо путем ремонта, либо путем выдачи страховой выплаты. Если у страховщика заключен договор со станцией техобслуживания, способ возмещения выбирает потерпевший.
Планируется, что ремонт, который требует по единой методике замены комплектующих изделий, будет выполняться с использованием новых комплектующих изделий. Иное страховщик и потерпевший смогут определить в соглашении.
По проекту будут установлены и требования к организации страховщиком восстановительного ремонта. Так, его срок составит не более 30 рабочих дней с даты, когда потерпевший представит ТС на станцию техобслуживания или передаст его страховщику.
Важно, что проект предусматривает новую санкцию для страховых компаний, которые нарушат обязательства по такому ремонту. Если в течение одного года Банк России выявит два или более нарушения, он сможет ограничить на срок до одного года возможность страховщика возмещать вред в натуре, т.е. проводить восстановительный ремонт.
Если проект станет законом, нововведения будут применяться к договорам ОСАГО, заключенным после его вступления в силу.

Источник:  КонсультантПлюс